元宵节,党员干部下沉社区参加防疫工作

发布者:guozixian发布时间:2020-02-12浏览次数:1569

     2020年元宵节,天气寒冷,武汉天空飘起雪花。水木清华社区有团购蔬菜等物品需要搬运、分发给封闭在小区的居民。在疫情还严重的时点,二名教师闻讯冒着感染风险来到社区搬运、分发五车蔬菜等物品,累得满头大汗,过了一个有意义的元宵节。与此同时,学院党员干部也在下沉社区参加社区疫情防控工作中。

   1月29日,学院向全体党员转发校组织部《关于充分发挥全校各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,决打赢疫情防控阻击战的通知》,各支部组织党员在2月份主题党日开展学习,号召广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

    2月3日,学院组织党员教职工在QQ群里学习上级党组织关于“联系帮扶社区发热隔离病人家庭”“深入联系服务师生”“打赢疫情防控阻击战”的有关精神,学院第一时间开展对师生动态的摸排并及时上报;严格执行市指挥部“双测温两报告”制度。

   从2月3日起,学院组织在职教工党支部和党员参与对口社区疫情防控工作。学院在汉教职工86名,除开展在线教学的69名教师,学院符合下沉条件的17名党员干部全部下沉水木清华社区等7个社区,编入网格,连续40多天参与社区疫情防控工作;5名教职工和1名学生报名参加全市疫情防控120急救中心分指挥中心接线员;其中2名有在线教学任务的教师也下沉到社区还有3名有在线教学任务的教师担任120志愿者,在防疫工作中涌现出一大批勇于奉献的先进典型,为武汉市疫情防控作出了积极贡献。 

    2月4日,江汉大学作为武汉急救中心120热线远程接入点,紧急招募教师志愿者,林敏毫不犹豫的报名了。此时,林敏的丈夫刚刚新冠肺炎好转出院,她简单的安排了丈夫的生活起居,顾不上照顾家人,就全身心的投入到了志愿工作中,成为一名120接线员。几天后,江汉大学学生宿舍被临时征用作为医疗隔离点,学生宿舍改造任务迫在眉睫,林敏又马不停蹄的赶去宿舍进行支援。连续三天,从清晨到深夜,归类打包收拾学生物品。同时,林敏利用专业优势,开展线上心理咨询,为疫情中出现心理亚健康的人群免费提供服务。

    

疫情就是命令!虽然家中有两个年幼的小孩需要照顾,但朱红老师仍然耐心做好家人的思想工作,毫不犹豫地将孩子托付给亲人,在2月10日疫情最为吃紧的时候,就冲锋到一线,下沉到汉阳区江堤街老关社区开展帮扶工作。

校学生宿舍被临时征用作为医疗隔离点,2月7日、8日、9日,学院先后动员在汉的42名教职工,自备口罩、手套等防护用具,冒着感染风险,克服困难,连续三天从武汉三镇到校整理征用宿舍的学生物品,因细心工作,得到了学生的理解和媒体的点赞。